Política de Privacidade

Nossa política de privacidade e lgpd

Política de dados, privacidade e cookies

Bem-vindo(a) à Perplan! A Perplan será a Controladora dos seus dados pessoais obtidos através do nosso site Perplan.com.br, ou sites dos nossos empreendimentos, e isto significa que coletamos e processamos informações pessoais fornecidas pelos visitantes, mas, para tanto, seguimos regras rígidas de privacidade.

LGPD e Política de Dados

1. A LGPD é uma lei consideravelmente recente no Brasil. Qual seu principal objetivo e como ela vem sendo aplicada?
Privacidade e proteção de dados pessoais. Em resumo, privacidade inclui o direito de “ser deixado em paz” e a proteção de dados pessoais é a forma de se obter esse direito. Portanto, é possível dizer que o principal objetivo da lei é estabelecer regras claras sobre como explorar economicamente informações pessoais de terceiros, de forma ética e transparente, sem ferir o direito à privacidade. Para tanto, entre diversos princípios, a lei vem sendo aplicada utilizando-se de um princípio importantíssimo chamado de autodeterminação informacional que reflete o direito do titular estar informado sobre o uso de informações pessoais a seu respeito e assim poder decidir o que pode ser feito com elas.

2. Como a LGPD está sendo aplicada na Perplan (por meio de quais ações)?
A Perplan iniciou sua jornada de adequação à LGPD intitulada Programa de Proteção e Privacidade de Dados e o fará através de 5 etapas, partindo da sensibilização de todos os seus integrantes da empresa, passando pelo mapeamento de dados, governança, adequação e, finalmente, chegando à etapa de operação das medidas. Nesse caminho estão sendo adotadas medidas físicas, técnicas e administrativas, tais como: mapeamento, inventário e classificação de dados pessoais; adoção de senhas para acessar determinados arquivos; instalação de softwares de gestão e de prevenção de perda de dados pessoais; revisão de contratos; realização de treinamentos; elaboração de políticas de privacidade de dados pessoais; elaboração de procedimentos e de código de condutas.


3. Quais os benefícios dessa implementação para a empresa?
Mais do que simplesmente cumprir obrigações impostas pela lei e minimizar os riscos de sanções administrativas e judiciais referentes à privacidade de dados, a implementação do Programa de Proteção e Privacidade de Dados da Perplan busca alinhar a empresa com as melhores práticas no que se refere a tratamento de dados de seus colaboradores, clientes e quaisquer outras pessoas que confiem seus dados pessoais a ela. Dessa forma, estar em conformidade com a LGPD, aprofundará o autoconhecimento organizacional proporcionando melhor controle dos fluxos de informações pessoais, bem como propiciará maior conhecimento das atividades da empresa como um todo, agregando valor aos seus produtos e serviços uma vez que melhorará a relação de confiança com seus clientes internos e externos.


4. Quais as dificuldades para realizá-la?
Uma primeira grande dificuldade é a barreira tecnológica. Esse obstáculo se mostra relevante porque pode impactar tanto os objetivos gerais da lei como pode dificultar também a efetividade das medidas adotadas pela empresa. Isso porque sabe-se que apesar de as ferramentas tecnológicas de proteção de dados estarem em constante evolução, os meios também tecnológicos de suplantá-las evoluem em velocidade igualmente crescente.

A segunda dificuldade e, talvez, a mais significativa é a barreira cultural. Ou seja, nossos hábitos pessoais e organizacionais. Essa dificuldade merece especial atenção porque, ainda que tenhamos a melhor tecnologia combinada com as melhores políticas e procedimentos, sempre estaremos sujeitos ao risco humano que se manifesta através do comportamento das pessoas envolvidas em um processo.


5. Quais setores da empresa ela envolve?
Provavelmente, todos! Isto porque, em qualquer lugar físico ou virtual em que houver informação capaz de identificar alguém a lei precisará ser considerada. Dessa forma podemos afirmar que qualquer setor em que tenhamos, no mínimo, um dado pessoal passível de ser acessado, por uma pessoa ou por um dispositivo eletrônico, deve ser considerado em nossas medidas de proteção de dados. Além disso, os próprios dispositivos eletrônicos devem estar equipados com sistemas que previnam violações, perdas ou acessos indevidos e as pessoas devem estar treinadas e cientes dos cuidados necessários ao lidar com dados pessoais.


6. Como a LGPD afeta o cliente da Perplan?
A tendência é que, à medida que a Lei vá se enraizando, haja, não só nos clientes da Perplan, mas nas pessoas de modo geral, um maior senso crítico sobre privacidade, aumentando assim a percepção do valor das informações e, sobretudo, da importância do cuidado que deve ser tomado com os dados pessoais. Deste modo, os clientes passarão a valorizar cada vez mais as relações que lhes assegurem transparência e privacidade.


Política de Cookies

Nossa política de cookies, definida abaixo, tem como objetivo descrever as práticas que seguimos para respeitar a privacidade de todos os visitantes dos nossos domínios.

Nesta política (Política de Cookies), dados pessoais significam informações relacionadas a um indivíduo e que o identifiquem, direta ou indiretamente, em um determinado contexto.


O que são cookies?

Os cookies são pequenos arquivos que um site, quando visitado, coloca no seu dispositivo, através do navegador de internet e servem para identificar o dispositivo utilizado bem como para armazenar informações e preferências do usuário. Nesta política, usamos o termo cookies para designar quaisquer arquivos com essas finalidades.

Os cookies utilizados não recolhem informação que identifica diretamente o usuário, eles retêm apenas informação relacionada com as suas preferências.

Os cookies recolhem também informações genéricas, como, por exemplo, a forma como os usuários chegam e utilizam o site ou de que lugar do planeta o acessam.

A qualquer momento o usuário pode, através do seu navegador de internet (browser), decidir ser notificado sobre a recepção de cookies, bem como bloquear a respectiva entrada no seu sistema.

A recusa de uso de cookies no nosso site pode resultar na impossibilidade de ter acesso a algumas das suas áreas ou de receber informação personalizada.


Para que servem os cookies?

Os cookies ajudam a todos nós. Eles servem para armazenar informações de navegação e de uso de aplicações do site, facilitando e tornando a experiência mais rápida e eficiente, evitando, por exemplo, que você tenha de inserir as mesmas informações repetidamente no mesmo site.


Para que usamos cookies?

Nosso site usa cookies para ter melhor desempenho e para proporcionar a você uma experiência cada vez mais personalizada. Por exemplo, algumas áreas do Nosso Site também usam cookies para lhe entregar mais comodidade, através de funcionalidades essenciais, como sessões de login, e não podem ser desativados. Outros cookies são coletados para melhorar a performance do nosso website e a sua experiência através de conteúdo personalizado, funcionalidades nas redes sociais e análise de tráfego. Estes cookies podem também incluir cookies de terceiros, os quais podem rastrear o uso do nosso website. Você pode alterar as configurações de cookies a qualquer momento que julgar necessário.


Tipos de cookies

1. Cookies de Sessão
São cookies temporários que permitem ao site reconhecer o dispositivo durante uma mesma visita, à medida que você passa de uma página para outra dentro de nossa página. Sem os cookies de sessão, você seria tratado como um novo visitante toda vez que clicasse em um novo link interno.

Esses cookies não armazenam informações sobre o seu computador, e não contêm informações pessoalmente identificáveis, que possam vincular uma sessão a um usuário específico.

Quando você fecha o navegador, o computador exclui automaticamente todos os cookies de sessão.


2. Cookies Persistentes
Também conhecidos como cookies primários, são cookies permanentes e cookies armazenados que ajudam o site a lembrar suas informações e configurações quando você volta a visitar uma página. Sem esses cookies, os sites não conseguiriam guardar suas preferências, como configurações de menu, temas, idioma preferido, localização, login e senhas gravados.

A maioria dos cookies persistentes pode expirar depois de algum tempo. Se você não visitar o site dentro do prazo de validade, seu navegador excluirá o cookie. Você também pode removê-los manualmente.


3. Cookies de Terceiros
São cookies persistentes que coletam e armazenam dados para um domínio de terceiro: Enquanto nos cookies persistentes primários o domínio de um cookie corresponderá ao domínio do site que você está visitando. Os cookies de terceiros são originários de domínios diferentes.

Esses cookies podem aprender sobre seu histórico de navegação, comportamento on-line, informações demográficas, hábitos de consumo, entre outras coisas.

Informações adicionais ou dúvidas

Se você precisar de alguma informação adicional ou tiver alguma dúvida sobre o processamento de seus dados pessoais em nosso site, conheça nossa Política de Privacidade de Dados Pessoais ou entre em contato conosco enviando um e-mail ao nosso DPO, Rafael Bianco, no seguinte endereço de e-mail: privacidade@perplan.com.br.


¹Dado pessoal é qualquer informação capaz de identificar um indivíduo em um determinado contexto.